+7 (913) 729 44 74

Как я подарил фотографию маэстро Гергиеву

чт, 01-Май-2014

Хочу рассказать вам небольшую историю. Всё началось с поездки в Питер в 2010 году. В одну из белых ночей я прогуливался по набережной Невы. Моё внимание привлекла группа людей с камерами и светом. Когда подошел поближе, увидел что одному из телеканалов дает интервью ни много ни мало – маэстро Валерий Гергиев. Фотокамера была с собой, и я не упустил возможность сделать фото всемирно известного музыканта...

А не так давно стало известно, что Валерий Гергиев приезжает в Новосибирск, чтобы дать концерт со своим знаменитым оркестром Мариинского театра Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Московского пасхального фестиваля. Я вспомнил о той фотографии и подумал – было бы неплохо вручить ее маэстро! Гастрольный график невероятно плотный, всё расписано буквально по минутам, поэтому задача была непростая. Не буду вдаваться в подробности, но на небольшой пресс-конференции в антракте мне удалось это сделать, а на своем экземпляре получить автограф мастера.

 

 

Я очень уважаю маэстро за его самозабвенную работу, фантастическую трудоспособность и огромную роль в развитии музыкальной культуры в России, и не только в столице, но и в регионах, за укрепление культурных связей по всему миру. В то же время это простой, совершенно не звездный и располагающий к себе человек, делающий очень много, но говорящий мало и исключительно по делу. Переоценить его заслуги невозможно, это один из самых выдающихся наших современников.

Московский пасхальный фестиваль проходит в более чем трех десятках городов от Калиниграда до Владивостока всего за 25 дней, маршрут длиной в 30000 км – вот так работает Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра! К примеру, 29 апреля вечером концерт в Хабаровске, ночью перелет, 30-го в утром уже в Томске, дальше поездом в Новосибирск на вечерний концерт, снова в аэропорт, а 1 мая концерт в Тюмени. Вот это гастрольный график! События по всему миру расписаны у Валерия Гергиева на годы вперед!

 

Валерий Гергиев - художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра. Народный артист, Герой Труда РФ.

21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения во время нападения на город грузинский войск.

2 марта 2010 года на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Ванкувере во время российской презентации дирижировал оркестром, находящимся на Красной площади, по прямому телемосту.

Создал сводный Детский хор России и дирижировал им на закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи 23 февраля 2014 года.