+7 (913) 729 44 74

Как выбрать фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф Дмитрий ХудяковНа данную тему в Интернете написано довольно много, но я позволю себе кое-что добавить. Не буду тратить время на описание важности момента или разницы между фотографом-профессионалом и любителем. Полагаю, все и так ясно: мы ищем профессионала, который не подведет в этот знаменательный день и оправдает самые лучшие ожидания.

Постараюсь ответить на некоторые вопросы.

 

Реально ли вообще в нашем городе найти свадебного фотографа, который устроит по цене и качеству?

Свадебный фотограф Новосибирск - предложение в этом секторе весьма обширное, конкуренция высокая. Ручаюсь, что и по мастерству, и по стоимости найдется достаточно предложений, которые вас устроят, если хорошо искать. Некоторая проблема – чтобы ваши основные пожелания сошлись в одном человеке и вы его нашли. Вот в этом-то вся соль!

 

С чего начать?

Начинать отбор нужно, конечно, с Интернета. Самое дорогое для нас всех сейчас – время, а в данном случае можно максимально эффективно и быстро нащупать самые интересные для вас варианты. Портфолио, представленные в сети, дают вполне неплохое начальное представление об уровне работы фотографов, хотя эта информация все же является, выражаясь языком математиков, необходимой, но недостаточной. Но об этом чуть позже.

Конечно, этот первый этап отбора – самый объемный по времени и самый трудный, но он совершенно необходим, потом все пойдет быстрее (но тот, кто плохо поработает головой, будет много работать ногами, и все равно, возможно, не успеет найти то, что хотел).

Самое важное - у хорошего свадебного фотографа должен быть наполненный, информативный, живой и постоянно обновляющийся ПЕРСОНАЛЬНЫЙ сайт. Не только страничка Вконтакте, ЖЖ или на Фотки.где-то.ру, а личный сайт с доменным именем второго уровня (с одной точкой)! Странички на других ресурсах должны вести к основному сайту, раскручивать его, но не более. Заменить его они не смогут, да и не должны. Если фотографу есть что показать и рассказать на своем сайте, и это интересно смотреть и читать - думаю, это плюс?

Сайт является отличным лакмусом, позволяющим быстро отделить немногочисленные зерна от плевел. Свадебных фотографов в городе - сотни, имеющих хороший персональный сайт - уже десятки. Делайте выводы.

На сайте свадебного фотографа должен быть раздел с услугами по свадебной фотосъемке, которые обычно представлены в виде нескольких свадебных пакетов. Эта информация должна быть понятна и хорошо структурирована. Цены зачастую либо не указываются, либо дается ориентир нижней границы, и это нормально. Вопрос окончательной стоимости зависит от выбранного комплекта услуг, деталей свадебного дня, пожеланий заказчика и должен являться предметом обсуждения уже при личной встрече с фотографом.

Также на сайте должны быть размещены отзывы клиентов, пользовавшихся услугами данного свадебного фотографа. Конечно, они всегда хвалебные, но не всегда для вас бесполезные, поэтому почитать стоит. Воспринимать их нужно с осторожностью, поскольку, к сожалению, распространена нехорошая практика публикации фальшивых отзывов от лица вымышленных клиентов. Излишне говорить, что такому фотографу ни в коем случае нельзя доверять. Можно ли отличить фальшивые отзывы от настоящих? Вполне. Доверять можно отзывам, которые дополнены фотографией счастливых молодоженов, и в которых имеется ссылка на их свадебную фотосессию. В самом деле, глазом не моргнув, подписывать свою фальшивку именами реальных (и, кстати, не факт что абсолютно всем довольных) клиентов - это уже будет, наверное, супернаглость! Ну и обязательно просмотрите эту свадебную фотосессию. Глядя на фотографии, вы без труда поймете, уместен ли вообще в данном случае такой восторг)

Свадебный фотограф Дмитрий ХудяковЕще один подводный камень - фотографии фальшивых свадеб "ряженых" моделей. Зачастую выглядят они весьма эффектно, и зритель не всегда понимает подлинную историю появления таких снимков. Например, "жених" и "невеста" (да, именно в кавычках) находятся в воде, или высоко на дереве... Или их костюмы и макияж совершенно необычные, а то и нарочито выпачканы. Для такой съемки иногда выезжают за десятки километров от города, зачастую используется студийный свет и громоздкое дополнительное оборудование, а на съемку одного только кадра может потребоваться несколько часов. Понятно, что у вас, как и у других реальных молодоженов, таких фотографий не будет. К сожалению, подобных работ в портфолио фотографов становится все больше. Они являются попыткой любым путем получить так называемые фото с "вау-эффектом", выявляя неспособность создавать таковые в непростых условиях настоящей свадьбы. Это обман клиента? Конечно! Хотя это все же лучше прямого воровства чужих работ - а ведь и такое случается...

Заявляю - на этом сайте все фотографии до одной - с реальных свадеб, а невесты и женихи - настоящие!

Помимо основного портфолио с фотографиями из разных свадеб обязательно просмотрите хотя бы пару альбомов с отдельных свадеб. В них должно быть порядка 50-100 фотографий. Фотографий таких же хороших, как в общей подборке, и при этом разнообразных (не повторяющихся) и самодостаточных.

Еще один важный момент - сколько, как сейчас принято говорить, "лучших" или "обработанных" фотографий получает заказчик. Эти фотографии первичны! Они - главный результат свадебной съемки, на их основе будут создаваться фотокнига, слайд-шоу, возможно, что-то еще. Их вы будете показывать друзьям и знакомым, размещать в интернете, печатать на стену. В конце концов, именно за них вы платите деньги. Если эти фотографии вас в итоге устроят - вас устроит всё! Помимо уровня этих снимков обратите внимание на их количество. Дело в том, что даже при самой непродолжительной свадебной фотосессии - ЗАГС и прогулка - таких фото должно быть не меньше сотни. При съемке полного дня - не менее полутора-двух сотен. Бегите от тех, кто предлагает 30-50 снимков за полный съемочный день. Это говорит о невысоком уровне фотографа. Такого количества фотографий не хватит ни для хорошей фотокниги, ни даже для обычного фотоальбома - скудноватый результат, неправда ли? Ну и вообще-то говоря, у вас должна быть возможность выбора даже среди этих, лучших фотографий. Если у вас на руках 200 отличных свадебных фото, то ваша авторская подборка в сотню снимков будет просто великолепной, великолепной именно на ваш вкус!

А вот на впечатляющие цифры "всего фотографий" - 500, 700 и даже 1500 - можно не смотреть. Задайте себе вопрос: "Что лучше - 200 отличных фото или 50 с довеском из 1000 более слабых и однообразных, да еще и как следует не обработанных?" На заметку: вообще-то у хорошего фотографа как минимум один из двух-трех кадров - в точку. Это к вопросу об общем количестве снимков...

Фотографов, работы которых вас хоть в чем-то не устраивают, отбрасывайте сразу. Хорошие фотографии вам точно попадутся, а надеяться на то, что при встрече человек покажет что-то лучшее, глупо. Да и если фотограф, пускай даже на самом деле хороший, не может подобрать интересное для клиента портфолио – это ведь не ваша проблема, правда? Еще - в портфолио должно быть достаточное количество свадебных фотографий, снятых именно в нашем родном Новосибирске, это важно. Удачные съемки в других соседних городах отнюдь не гарантируют того же результата у нас.

На этом этапе можно связаться с кем-то из фотографов, лучше всего по телефону – это уже все-таки личный контакт и общение – и выяснить какие-то детали, узнать, свободна ли нужная дата, т.е. провести дополнительный отсев. Ваша цель – найти реальных претендентов для встречи, две-три кандидатуры, в принципе готовых выполнить ваш заказ. Для того, чтобы помочь вам структурировать собранную информацию, провести сравнение и расставить приоритеты, я сделал небольшую табличку (файл в формате pdf, 165 Кб, который можно распечатать на одном листе). Надеюсь, она вам поможет. Как только вы отработаете данные в табличке и определитесь, кто для вас представляет наибольший интерес, нужно не мешкая (другие молодожены тоже не теряют времени) переходить к следующему этапу - все фото все равно не просмотреть, ведь в Новосибирске свадебных фотографов разного уровня – сотни. Пора подниматься из-за компьютера для личной встречи с фотографом:)

  

Стоит ли обсуждать стоимость съемки по телефону?

Поинтересоваться порядком цены - да, стоит, чтобы понять, приемлем ли вообще этот вариант, а вот обсуждать окончательную цену по телефону не имеет смысла. Только на встрече. Чуть позже поясню почему.

На встрече вам, в принципе, нужно вответить себе на два простых вопроса – нравятся ли вам работы этого фотографа и готовы ли вы с ним взаимодействовать целый день?

 

Свадебный фотограф Дмитрий ХудяковСколько может длиться встреча с фотографом?

Конечно, все мы люди занятые, но стороны должны уделить друг другу достаточно внимания. Поэтому обычно разговор занимает от получаса до полутора и даже более. Злоупотреблять временем фотографа, конечно, не стоит, но и встречаться только, чтобы посмотреть в глаза друг другу, вряд ли разумно. Всё же многие детали нужно обсудить обязательно.

Хочу сказать, что я сам отвожу на встречу 1-2 часа, чтобы гарантированно обсудить все моменты и установить хороший, неформальный контакт, проникнуться доверием и симпатией друг к другу. Без этого работать творчески и с удовольствием невозможно. Поэтому готовьте любые вопросы касательно свадьбы, не только о свадебной фотографии - обсудим всё!

 

Что нужно посмотреть на встрече?

Если в Интернете вы видели только портфолио из лучших снимков фотографа, обязательно нужно попросить показать одну-две свадьбы примерно по сотне снимков в каждой. Эта подборка, кстати, и является основным результатом реальной свадебной фотосъемки, дающим достаточно полное представление о том, что происходило в этот день, ну и об уровне работы фотографа тоже) Здесь можно упомянуть желаемые места съемки с тем, чтобы фотограф подобрал для показа наиболее интересную вам свадьбу. Если это ему удалось – фотографу уже плюсик, значит ему действительно есть из чего выбирать!

Также попросите показать работы в печатном виде, т.е. так, как их получает заказчик. Здесь обязательно ответьте себе на вопрос – нравится вам это или нет. Ведь вы получите что-то очень близкое именно к этому, а не к тому, что видите в Интернет. Хорошо, если впечатление после просмотра напечатанных фотографий не портится, это очень важно!

Однако я показываю на встречах не обычные фотографии, а такой актуальный продукт, как свадебная книга. Посмотрев ее, о пачке фотографий даже и вспоминать не хочется. Поэтому свадебная книга уже давно входит во все пакеты моих свадебных услуг. Разглядывая книгу, обращайте внимание не только на дизайн и обложку, но и на качество изготовления (качество бумаги, самой печати, обложки, форзацев, переплета, склейки, отсутствие коробления листов). Берите в руки, листайте, щупайте фактуру – в общем, не стесняйтесь. Также обязательно оцените уровень использованных в книге фото самих по себе.

Если книга имеет потрепанный, обветшалый вид - не верьте отговоркам о том, что книга старая и "бывалая". Значит, здесь проблема в качестве. Действительно хорошая фотокнига - очень долговечный продукт, без проблем выдерживающий сотни просмотров!

Если вы подумывали о том, чтобы сделать предсвадебную съемку - не откладывайте эту тему, обсудите ее на первой встрече. Ведь такая съемка выполняется заранее, и надо успеть спланировать ее как можно быстрее.

  

Что еще важно?

Во время разговора попробуйте понять – а приятно ли вам общаться с этим человеком и сможете ли вы терпеть его рядом в свой очень важный день ну часов этак… двенадцать?

И еще. Неуверенный фотограф – всегда плохой фотограф. Значит, ему не хватает опыта, он не уверен в себе и, следовательно, не уверен в результате. И в день свадьбы эта неуверенность передастся вам, поверьте. Это очень плохо. Обратите внимание и на этот момент. Хотя уверенность, переходящая в самоуверенность, высокомерие, невнимание к пожеланиям клиентов и заявления "Будем делать, как скажу я, мне виднее!" точно не способствуют успешной свадебной фотосессии. Бегите от таких "звезд"!

 

Важно ли, если фотограф упоминает о членстве в каком-то клубе, ассоциации и тому подобном?

Абсолютно не важно. По-настоящему авторитетных ассоциаций свадебных фотографов в мире существует, пожалуй, две-три. В России же таковых нет вовсе. Остальное - профанация, либо не имеет прямого отношения к свадебной фотографии. Зато в наше время расплодилось столько «Рогов и Копыт» и даже самопровозглашенных академиков - чего уж говорить про фотографов? В самом деле, чего можно ожидать, например, от людей, скромно выбравших для себя вывеску "Лучшие свадебные фотографы Н-ска"? Никаких гарантий качества и порядочности эти "регалии" вам сами по себе не обеспечат, а вот на тщеславных проходимцев нарваться можно.

 

Свадебный фотограф Дмитрий ХудяковХорошо ли, если фотограф упоминает о других жанрах съемки, в которых он работает, и предлагает посмотреть эти работы?

Не думаю, что для вас это полезно. С одной стороны, здорово, когда человек старается достичь успехов в разном. Но совершенству нет предела, а распыляться тоже может оказаться вредно. Да и зачем на свадьбе, например, студийный фотограф? Специфика работы там и там абсолютно разная. К тому же такой хитрый ход может быть использован для того, чтобы завуалировать недостаток или невысокий уровень свадебных работ. Вам же нужен именно СВАДЕБНЫЙ фотограф, поэтому не тратьте время попусту, другие работы вы успеете посмотреть, когда у вас будут новые поводы для фотосъемки. А хороший свадебный фотограф в любом случае обязан снимать на высоком уровне, как минимум, портрет, репортаж и гламур, причем быстро и зачастую с тем светом, который имеется, а это много сложнее, чем в студии.

Ну вот вроде бы все. А начинать поиск можете с меня. Удачи! :)

 

(с) Свадебный фотограф

 

ВложениеРазмер
vybiraem_fotografa.pdf165.7 КБ